复旦大学丁纯、沈可教授参加对口交流座谈会
发布时间:2020-10-26  |  查看次数:[]

10月23日下午,根据复旦-河西第八届人文与科学高端学术论坛议程,复旦大学丁纯、沈可教授参加对口交流座谈会,经济管理学院、外国语学院40多名教师参加了座谈会,座谈会由经济管理学院院长王丁宏主持。

座谈会上,经济管理学院负责人和外国语学院负责人分别介绍了本院的历史沿革、师资结构、专业设置以及办学思路等情况,分析了学院发展过程中存在的问题。与会教师也从个人发展、科研项目申报、课题选择、人才培养、专业设置等方面进行了交流与咨询。丁纯、沈可教授对教师们提出的问题进行了解答和交流,第一,河西学院地处河西走廊,具有独特地理优势,可从产业结构、风险、工业园区以及经济走廊等多角度进行“一带一路”相关课题的研究;第二,针对语言类项目申报难的现状,教师应不局限于语言类研究,做交叉学科研究,形成特色;第三,科研课题的选择应具备深刻性、特殊性、延伸性,展示专业特色与学科优势;第四,增强科研团队的紧密性与凝聚力,鼓励教师多进行团队合作;第五,学院应设立科研激励机制,设置奖项,带动教师科研积极性。

座谈会始终在和谐有序的气氛中进行,主客双方围绕科研服务地方经济发展、师资及人才队伍建设、学科专业建设等方面进行深入交流,寻找到了更多的学院之间和教师之间的合作点和突破口,为提高我院教学科研水平必将发挥积极推动作用。

上一条:经济管理学院分团委开展“厉行节约,反对浪费”主题教育实践活动 下一条:复旦大学丁纯教授来校作学术报告